Изменение спектра Sylvania Grolux со временем 📝 ФОРУМ
Києве Мій

Києве Мій

ПошукПошук   Користувачі   Реєстрація   Вхід
Сьогодні: 06.12.2025 - 05:03:21
Сторінки:  1  

Изменение спектра Sylvania Grolux со временем

АвторПовідомлення

MRT

киянин

Статистика:

Думаю, многим знакома ситуация, когда примерно через год после замены люминесцентных ламп происходит ухудшение состояния аквариумных растений, увеличение водорослевых обрастаний вплоть до общей стагнации и полного коллапса. Замена ламп на новые оказывает положительное влияние на растения и помогает избавиться от проблем с водорослями. К сожалению, одной из неприятных особенностей люминесцентных ламп является изменение спектральной характеристики по мере старения. Было любопытно, на сколько велики эти изменения, к которым так чувствительны растения. Измерения спектра проводились на стенде с использованием монохроматора прошлого века фирмы ЛОМО. В качества подопытных две лампы Sylvania Grolux T5, 8 Вт. Старая – отработала рекомендованные 4000 часов эксплуатации и новая – была включена только во время контроля. Вот что примерно ожидала увидеть. Спектр Grolux из рекламной брошюры. А вот что получилось в диапазоне 400-730 нм с шагом 0,1 нм для лампы отработавшей рекомендуемый срок. Поскольку измерения заняли больше времени, чем я представляла, было решено проверять не во всем диапазоне излучения, а только на участках, которые представляют для нас (для фотосинтеза растений) наибольший интерес 400-450 нм и 600-680 нм. Ниже представлены для удобства сравнения спектры обеих ламп.

Повідомлення # 1 02.05.21 - 02:14:13
RE: Изменение спектра Sylvania Grolux со временем

Лаванда

киянин

Статистика:

Очень полезная на мой взгляд проделанная работа. И какой вывод можно сделать из всего сказанного? На первый взгляд разница в графиках очень неболтшая.

Повідомлення # 2 02.05.21 - 02:20:22

nataly.s

киянин

Статистика:

Anya_V, гугль мне почему-то выдаёт такой спектр "Грошки" т5.Какой же из них правильный? :rolleyes:

Повідомлення # 3 02.05.21 - 02:30:13

Technic-Man

киянин

Статистика:

Вставлю свої "5 копійок". Як говорить автор:ухудшение состояния аквариумных растений, увеличение водорослевых обрастаний вплоть до общей стагнации и полного коллапса. Гро люкс світить 2 роки,по рослинам не видно що їм не вистачає світла,чи обростають,все добре росте і гарно себе почуває. Можливо і вигорає люмінофор я не спорю,але виробники будуть говорить щоб кожного року міняли лампи,бо це їхні кошти.

-------------------
Опт. цены в розн. форумчанам, спец условия электрикам и прорабам
Повідомлення # 4 02.05.21 - 02:40:47

Anastasijka

киянин

Статистика:

Несколько раз уже наталкивался на посты о том, что не столько важен спектр, сколько интенсивность света.

Повідомлення # 5 02.05.21 - 02:44:57

BMWfan

киянин

Статистика:

werner, проверено, да. Но есть одно НО, это расход электроэнергии. Если не смотреть на расходы, то самая лучшая лампа для травников и теплиц - ДнАТ. Но счёт будет нешуточный:)

Повідомлення # 6 02.05.21 - 02:54:28

Sheba

киянин

Статистика:

Я замечал подобный эффект ухудшения тоже. Спорить о том что ухудшается или не ухудшается без учета того насколько разогнанный или неразогнагный аквариум - неправильно и бесполезно. И, да, боюсь 8 Вт лампы - это тоже отдельная история. Спасибо за сравнение и графики.

-------------------
Садок
Повідомлення # 7 02.05.21 - 03:02:40

Физиологи

киянин

Статистика:

Есть много параметров переменных в обычных аквариумах, которые не используют ремосмос. При Ремосмосе вода не в счёт. Выращивали растения и при т8 и т5 и мг, свет очень важен, но .... параметры воды, имхо более важны. Есть ещё и зависимость от времени года.

Повідомлення # 8 02.05.21 - 03:14:09

Koshka1512

киянин

Статистика:

Моё мнение, о сроке службы в 1 год- маркетинг. Два года- элементарно.В 2,7 года уже "не то" :) Поэтому перезапуск и новые лампы. Правда у меня свечение 8 часов в сутки(4+4).

Повідомлення # 9 02.05.21 - 03:25:41

leanto

киянин

Статистика:

Как-то и я столкнулась с эффектом старых ламп в разогнанном травнике, подробнее . Возможно в не форсированном аквариуме такого и не будет, а вот на форсаже такое можно поймать. Но это мое мнение...

Повідомлення # 10 02.05.21 - 03:31:35
Дорога кава варто купувати : Попередня тема
Сторінки:  1  

Повідомлення
Ім'я
Повідомлення

Натисніть на точку біля імені для звернення до користувача

Адміністратор заборонив відповідати гостям на повідомлення! Для реєстрації пройдіть за посиланням: зареєструватися

Учасники